Quem sou eu

Olá Mama! Olá queridas filhas! Depois da nossa conversa está aqui um pouco do muito que aprendi com a vida e, lógico, vocês foram a minha inspiração para aprimorar sempre. E aprendi que .... hora é a vida que nos leva, .... hora nos deixamos levar e muitas vezes somos nós que temos que controlar a situação, mas com mansidão. Aqui no caso do forno e fogão é imprescindível vocês dominarem a receita, buscando sentir cada etapa, os passos da formulação, analisar a química da transformação dos ingredientes, as múltiplas sensações que nos levam para o resultado final. Dominar tanto a fase do preparo, conhecendo os materiais, e dominando o uso, assim como conhecendo a fase do forno e a fase final, que é tão importante para o sucesso de uma receita.

segunda-feira, 2 de julho de 2012

PUDIM de  MACAXEIRA  e  de  QUEIJO  também !

Mês de junho ....passou, fez dias de frio, de muito frio .Que noites lindas , frias mas acolhedouras para uma boa prosa, uma fogueira, porque não? Mas esse ano tivemos chuva, coisa que não faz parte desse mês.

Entrei no site do Globo rural e encontrei uma sobremesa de macaxeira, ou seja, de mandioca e ficou muito boa.
Lembra muito o pudim de tapioca da JU, então aqui segue as duas receitas e a diferença mais acentuada está  na consistência dos pudins.

http://g1.globo.com/economia/globo-rural/videos/v/bolo-de-macaxeira-e-tradicao-nas-festas-juninas-do-maranhao/2009865       É uma página muito interessante pois vocês acessam outras informações.

http://g1.globo.com/economia/agronegocios/vida-rural/noticia/2012/06/bolo-de-macaxeira-faz-sucesso-nas-festas-juninas-do-maranhao.html

 Bolo   tipo pudim

1 kg de macaxeira
400g de açúcar
6 ovos
300 mL leite de coco
coco fresco ralado
150 g manteiga ou margarina
100 g de mussarela de sabor suave
pitada de sal

É interessante o modo de preparar a receita pois aqui o confeiteiro dispensa o uso do liquidificador em certa fase do procedimento. Bate-se no liquidificador o coco ralado , o leite de coco, os ovos e o queijo e depois despeja essa mistura na forma  por cima da macaxeira. Coloque  o açúcar e misture delicadamente na forma,  e depois a manteiga em pedaços distribuída na forma e aqui não mistura mais. A massa não tem fermentação, então pode deixar a forma bem cheia.
 Está pronto para ir ao forno, 1h20min.  Uma delícia com sabor de Nordeste!
Em vista da quantidade da receita é bom reduzir para se tornar caseira.

Bolo de mandioca com gosto de bombocado
meio kilo de mandioca ralada e espremida
3/4  de pacote de coco ralado seco sem açúcar de 100 gr
2 copos cheios de açúcar
4 ovos médios
3/4 de leite de coco de garrafa de 200 mL
+/-70 g de manteiga ou margarina
100 g de mussarela misturada com ricota
pitada de sal

Mistura-se  o coco+leite de coco + ovos batidos (como para omeletes) + queijo e bate-se no liquidificador...não muito.
Em uma tigela mistura-se a macaxeira ralada, o açúcar, a manteiga cortada em pedaços e a massa do liquidificador. Mexe-se bem encorpando tudo com uma colher.Prove para sentir se está bom de doçura.
Caramelize um pouco o fundo uma forma para pudim e passe manteiga na lateral. Coloque de colheradas a massa na forma preenchendo-a. A aparência da massa fica bem grosseira.
Asse em banho maria (a água deve estar quente) , forno quente ( 180º) por + ou - uma hora . Quando a massa estiver firme, cozida, retire do forno e espere esfriar para desenformar.

   Pudim de Tapioca da Ju

1 litro de leite
1 xicara rasa de tapioca 
1 lata de leite condensado
4 ovos
1 xic de açucar
2oo g de coco fresco   ou   100g de coco seco ralado + 100 mL de leite de coco
1 colh. de sopa de manteiga
pitada de sal

Amorne  o leite e coloque a tapioca , mexa e aguarde uma meia hora, o leite não pode sesr quente, apenas para hidratar a tapioca. Depois leve ao fogo mexendo até engrossar.
No liquidificador bata os outros ingredientes e vá adicionando a tapioca aos poucos, quente mesmo.
Despeje a massa numa forma caramelizada para pudim e leve para assar em banho maria a 180º por 1h30'.
(Pode-se optar em colocar só o leite de coco sem o coco ralado.)

Esse pudim é receita de fazenda pois usa leite, queijo e ovos. A  amiga Seli, lembrou a Ju, adorou esse pudim. É bem natural e bem leve. Então aí vai uma homenagem pra ti Seli.



Pudim de queijo Seli

1/2 kg de queijo minas ralado - importante o queijo tem que ser bem suave, tipo desses minas light que lembra ricota
6 ovos
1/2 kg de açúcar                         
raspa de um limão                      
2 copos de leite                           
1 colher de manteiga                  
1 colher de sopa rasa de farinha de trigo

Faça uma calda em ponto de fio . Espere a calda esfriar um pouco e adicione a manteiga e reserve até ficar morna. A parte misture os ovos batidos como para omelete. Acrescente na calda e vá colocando o restante dos ingredientes. A ricota tem que estar amassada com as mãos mesmo ou com o garfo Misture tudo muito bem e leve ao liquidificador para melhorar a massa, ficar uniforme. Se necessitar de mais um pouco de líquido pode adicionar  leite ou até mesmo uma calda feita de canela, cravo e erva doce. Coloque em forma caramelizada para pudim e asse em banho maria a 180º por 1h30'. É o puro doce da terra mineira.


Cheesecake:
 400 g de cream cheese
 3 gemas
 1 lata de leite condensado
 1 e meia xícara (chá) de leite
 1 colher (sopa) de farinha de trigo
 meia colher (sopa) de raspas de limão
                                                      3 claras batidas em neve bem firme
Modo de Preparo:
Na tigela da batedeira coloque o cream cheese. Bata até ficar bem cremoso.
Acrescente as gemas, uma a uma, batendo por cerca de 1 minuto a cada adição.
Adicione o leite condensado, o leite, a farinha e as raspas de limão. Bata até formar uma        mistura homogênea.
Retire a tigela da batedeira e acrescente as claras em neve. Misture delicadamente para que não perca o ar, até formar um creme homogêneo.
Despeje este creme numa fôrma retangular (com cerca de 20 cm x 30 cm), untada previamente com manteiga.
Leve ao forno médio (180oC), preaquecido, por cerca de 30 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e, enfiando-se um palito, o mesmo sai limpo porém úmido.
Aguarde esfriar e leve à geladeira, coberta com plástico filme, para gelar.


Outra receita que tem a base de massa de bolacha

INGREDIENTES 
Base 
200 gr de Bolacha tipo Maria
100 gr Manteiga

1 clara de ovos

Triture a bolacha no liquidificador, derreta a manteiga e misture. Acrescente  a clara batida ligeiramente na massa.

Recheio :
7 folhas de gelatina incolor
350 gr de Queijo Fresco ( ou de barrar)
220 gr de açúcar
200 mL de leite 
200 mL  de natas
1 casca de limão
1 pitada de sal
2 ovos

Cobertura :
3 colheres ( sopa) bem cheias de Doce de Framboesa 
2 Folhas de Gelatina Incolor
2 colheres de Água

Demolhe as folhas de gelatina num recipiente com água fria.
Leve o leite ao lume com a casca do limão e a pitada do sal.Deixe levantar fervura.
Bata o açúcar e as gemas e vá adicionando o leite em fio,mexendo sempre.Leve este preparado ao lume,mexendo sempre mas não deixe ferver.Retire do calor e adicione as folhas de gelatina,mexa bem para que se dissolvam.Deixe arrefecer por completo.
Se usar o queijo fresco normal ,passe-o por um passador de rede fina e reserve-o.
Entretanto bata as natas em chantilly e as claras em castelo,e junte-as,misturando com cuidado.
Quando o creme estiver frio,adicione o queijo fresco e o preparado de natas,envolvendo bem e verta por cima da base de bolacha.Leve ao frigorífico para solidificar um pouco para colocar a cobertura ( +- 3 horas).



Lembrei-me de um doce mineiro de queijo com goiabada.Uma receita que a Re descobriu, muito leve e gostosa também. Fica  prá agora. Vamos trabalhar.

Manjar Romeu e Julieta da Renata
1 colher de maisena
2 1/2 xic de leite desnatado                                    
1 1/2 de adoçante culinário
500 g de queijo branco light
1 envelope de gelatina incolor e sem sabor
1/4 de xic de chá de água
3 claras
1 pote médio de geléia de goiaba diet

Dissolva a maizena no leite frio, misture uma colher de adoçante e leve ao fogo até ferver, mexendo sem parar. Depois esfriar bate no liquidificador com o queijo. Junte a gelatina hidratada com a água. Bata as claras em neve com o restante do adoçante e misture delicadamente ao creme.  Leve a geladeira para endurecer.

Não fazíamos com adoçante e nem leite diet, mas ....essa é a receita original.


mama


Olha que idéias interessantes vindas da internet.Recheadas com geleias de frutas e penso que devem ser fritas, imersas rapidamente  no óleo quente segurando o próprio palitinho.
http://luxirare.com/float/








outro blog interessante de receitas
http://acozinhacoletiva.blogspot.com/
e dicas do ceasa
http://www.ceasacampinas.com.br/novo/dicas.asp





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