Quem sou eu

Olá Mama! Olá queridas filhas! Depois da nossa conversa está aqui um pouco do muito que aprendi com a vida e, lógico, vocês foram a minha inspiração para aprimorar sempre. E aprendi que .... hora é a vida que nos leva, .... hora nos deixamos levar e muitas vezes somos nós que temos que controlar a situação, mas com mansidão. Aqui no caso do forno e fogão é imprescindível vocês dominarem a receita, buscando sentir cada etapa, os passos da formulação, analisar a química da transformação dos ingredientes, as múltiplas sensações que nos levam para o resultado final. Dominar tanto a fase do preparo, conhecendo os materiais, e dominando o uso, assim como conhecendo a fase do forno e a fase final, que é tão importante para o sucesso de uma receita.

terça-feira, 3 de julho de 2012

Receitas do tempo em que convivíamos todos os dias.
 Estamos em maio e o blog se fez lembrado todos os dias em que nada  postei pois haviam  coisas que contava a mim mesma pensando em escrever , falar com vocês.Mais apesar de estar nas férias do papi encontrei  um tempinho para postar umas receitas que já estavam nas pastas aqui de casa, digitalizadas. O dia das mães já passou e nós comemoramos com  a nossa mãe bisavó, a matriarca e o dia é dela e a cozinha também, com seus deliciosos pratos, os costumeiros, esses que nós queremos encontrar. A massa da casina, o filé mignom, as batatas, as cebolas, o cuscuz de peixe, a lazanha com molho  branco e de tomate, o suflê de queijo, o espinafre e assim vai.

Não se perde nada à mesa
Adelina Lopes Vieira


— Mamãe, tu podes dar-me um bom bocado
de cozido, pois não?
— Meu filho, sabes bem
que quem pedir à mesa nada tem.
Oh! não peço mais nada, estou calado.
— Pois sim, mas tira a mão
do saleiro, não posso adivinhar
para que queres sal, Valentinzinho!
— Mamãe, é para a carne com toucinho,
que eu não pedi, mas sei que me vais dar.

Biblioteca digital desenvolvida em software livre 
"Eles aprenderam a ensinar e ensinaram a aprender"
"Uma biblioteca digital é onde o passado encontra o presente e cria o futuro."

O "Portal Domínio Público", lançado em novembro de 2004 (com um acervo inicial de 500 obras), propõe o compartilhamento de conhecimentos de forma equânime, colocando à disposição de todos os usuários da rede mundial de computadores - Internet - uma biblioteca virtual que deverá se constituir em referência para professores, alunos, pesquisadores e para a população em geral.
Seu principal objetivo o de promover o amplo acesso às obras literárias, artísticas e científicas (na forma de textos, sons, imagens e vídeos), já em domínio público ou que tenham a sua divulgação devidamente autorizada, que constituem o patrimônio cultural brasileiro e universal.

Segue as receitas:

Mousse de chocolate  da  empregada da Júlia

2 latas de leite moça cozida por quinze minutos na pressão (marcar depois de apitar)
4 gemas passadas na peneira
6 colheres de sopa de chocolate
4 folhas de gelatina branca
4 claras 
Dissolver a gelatina  em  1 ½ xic de água (coloque a água na  gelatina)
Misturar o leite  condensado com a gelatina , as gemas e o chocolate.
Bater as claras em neve e misturar ao creme e levar para congelar por duas horas passando depois para a geladeira.

spumoni
1 vidro de leite de coco  
6 colheres de açúcar
2 copos de leite
4 folhas de gelatina branca
1 folha de gelatina vermelha
4 claras batidas com 1/2 copo de açúcar

Aqueça o leite com o açucar e dissolva a gelatina; acrescente o leite de coco.
 Junte as claras em neve batidas batidas com açúcar(Bata as claras em neve e após dar o ponto adicione o açúcar e bata mais um pouco. )
Misture as claras em neve  até ficar bem homogêneo e coloque  no refratário.  Leve à geladeira por no mínimo umas 4 horas, para a  gelatina ficar bem firme e formar a divisão das camadas.
Você pode servir essa sobremesa num refratário grande, ou em taças individuais. O importante é que seja de vidro transparente para dar o efeito das camadas.

Pudim de coco da Dª Valquiria

1 coco ralado 
3 xicaras de açúcar
7 ovos grandes (5 gemas e dois inteiros)
baunilha
forma caramelizada
banho maria



ingredientes
1 lata de leite condensado
150 gr de coco fresco ralado
1/2 xic de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
4 ovos
400 gr de mandioca  crua e ralada (ou 500 gr com casca).

Misture tudo muito bem. Despeje em forma de furo central, untada e          polvilhada com açúcar.Asse em banho maria,  forno quente 200ºC por    40 min.  Depois de pronto,  na hora de desenformar regue imediatamente com uma calda quente de 1/2 xic de leite de coco misturado 1/2 xic de coco ralado.


Bolo de milho verde 
ingredientes
4 espigas de milho
meia xic de óleo
1 lata de leite moça
3 ovos
1 xic e meia de farinha de trigo
1 colher de ferm em pó

Bata o milho no liquidificador com meia xic de agua.Passe por uma peneira e recoloque no liquidificador e acrescente o oleo , o leite moça e os ovos e bata bem.Despeje numa vasilha e acrescente a farrinha e por último o fermento. Asse em forno médio alto 200ºC pré aquecido por 40 min


Bolo de fubá
 2 xic de fubá
1 1/2 de açúcar
2 xic de leite
2 colheres de sopa de manteiga  ou óleo (1/2 xic)  
1 colher de sopa de erva doce
1 pitada de sal

Coloque tudo numa panela e mexa até engrossar, não muito. O tanto que baste para cozinhar o fubá.
Leve para uma tigela e bata para esfriar um pouco e adicione 4 gemas aos poucos. Por ultimo misture as claras em neve delicadamente e depois adicione o fermento quimico, 1 colher de sopa , misturado com um pouco de farinha e coe por cima da massa e misture novamente com o foue.
Despeje em forma de furo central, forno moderado e asse .


Bolo de semolina com calda de laranja (Papi Salim)




4 gemas
100 ml de óleo
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
1/3 xícara (chá) de suco de limão
50 g de farinha de trigo peneirada
1 colher (sopa) de fermento em pó
350 g de semolina
150 g de açúcar
casca de 1/2 laranja ralada
casca de 1/2 limão ralado
4 claras batidas em neve batidas com 1 pitada de sal
200 g de açúcar
1/4 xícara (chá) de suco de laranja
1/4 xícara (chá) de suco de limão
100 g de amêndoas sem pele moidas e algumas inteiras para decorar

Numa tigela coloque as 4 gemas, o óleo, os suco, a farinha de trigo peneirada, a semolina, açúcar, casca da laranja ralada,casca de limão ralado e bata até obter uma mistura lisa e homogênea. Acrescente as claras batidas em neve e misture delicadamente. Despeja numa fôrma untada com manteiga, forre o fundo is com amêndoas sem pele. Despeje a massa e leve ao forno médio pré-aquecido a 180 graus por 45minutos. Retire o bolo do forno, faça alguns furos com garfo e ainda quente banhe com um pouco da calda citrica deixe esfriar uns 5 minutos e desenforme. Sirva o bolo e acrescente mais calda no prato se desejar.

MALABIE

Receita vem das Arábias e é um dos pratos doces mais conhecidos e consumidos no mundo árabe. É muito semelhante ao  manjar, deliciosa e facílima de preparar.
                                    

MALABIE
Serve 08 porções

INGREDIENTES:

Manjar:

- 4 colher(es) de sopa rasas de maizena

- 1 litro de leite de vaca

- 2 colher(es) de sopa de açúcar

- 8 pedrinhas de misque (resina vegetal)

- 2 colheres de chá de água de flor de laranjeira

Calda:

- 1/2 litro de água

- 1 colher de chá de água de flor de laranjeira

- 125 gramas de açúcar

- 250 gramas de damasco turco doce

Montagem:

- Folhas de hortelã (a gosto)

- 50 gramas de pistache triturado

MODO DE PREPARO:

Manjar:

Leve a maizena misturada com o açúcar e o leite ao fogo. Depois de engrossar, retire e

 acrescente as pedrinhas de misque trituradas e a água de laranjeira. Coloque em

 taças médias e deixe resfriar.

Calda:

Leve ao fogo os damascos picados em cubos, o açúcar, a água e a água de laranjeira.

Espere formar uma calda, desligue e deixe resfriar.

Montagem:

Para servir, coloque a calda sobre o manjar, enfeite com pistache picado e folhas

 pequenas de hortelã. Está pronto para servir!
Misque (ou miski) - Resina vegetal de cor clara originária da árvore Pistachia lentiscus, de sabor forte e muito utilizada para aromatizar doces como o mualabie (espécie de manjar) e na composição da bebida rahat. Adquiridos em forma de pequenas pedras, que devem ser trituradas para compor os pratos.

Água de flor de laranjeira (maé zahar) - essência típica da culinária sírio-libanesa, é utilizada para aromatizar vários doces, como o roz bhalib (creme de arroz e leite).






Não preciso nem fechar os olhos....e vejo várias mãozinhas trabalhadeiras, amassando , enrolando, levando um pouco de massa a boca e perguntando....tá bom assim mãe? Acho que iniciamos na cozinha foi  com as bolachinhas de nata. Dividíamos a massa e cada um fazia um pouco, apreciávamos muitas delas antes de irem ao forno. E a amassadinha com o garfo por cima...como curtiam. Escuto as vozes de cada um, e sinto a alegria que sentíamos...era um trabalho em família.
E os pães que fazíamos em casa,  de mandioquinha ou só mesmo de farinha. A caçulinha era uma graça enrolando os pãezinhos.
E as esfirras de carne.....fazia de bacia e num instante restava só algumas. Muitas vezes nas festas de confraternização do clube. Mas esse tempo  passou e veio a época da  padaria......tudo ficou rápido , mais abundante  e fácil.
Até bolos de niver passamos a não fazer.













 http://www.olivieranquier.com.br/novo/

Croissants 40 unidades de 50 g cada
acesse o site abaixo e veja as figuras que auxiliam na confecção dos croissants

http://www.olivieranquier.com.br/novo/2014/09/croissant/
Ingredientes:

Detrempe (massa antes de ser folhada):

• 1 kg de farinha de trigo comum
• 540 ml de água gelada
• 80 g de açúcar
• 1 pitada de sal
• 30 g de fermento biológico

Folhagem:

• 500 g de manteiga sem sal, gelada
Prepare assim:

• 1a. etapa

Massa (detrempe):

• Siga o passo a passo básico da massa do pão;
• Quando terminar a oxigenação da massa, guarde-a na geladeira por 12 horas, para bloquear o processo de fermentação e resfriar a massa.
 

Dica do Olivier  Sem o cuidado de resfriar a massa entre as últimas dobras, a manteiga ficará muito quente e desandada, o que prejudica a folhagem da massa e dificulta o trabalho.
 Folhagem:


Achate a manteiga formando um quadrado;

Retire a detrempe da geladeira e abra-a com um rolo, dando o formato de uma estrela;
Deixe o centro da estrela mais alto, como se fosse um calombo e as pontas finas;


Coloque um quadrado de manteiga no meio;



Feche as abas sobre a manteiga, como um envelope;



Cubra completamente a manteiga com as pontas da massa;



Abra a massa novamente, com o rolo, até formar uma tira larga e comprida;



Levante uma das pontas da massa e dobre-a a até o centro;



Dobre a outra ponta por cima;



Leve a massa à geladeira e deixe por mais 10 minutos;

Em seguida, estique novamente a massa como na ilustração 6 e dobre-a como nas ilustrações 7 e 8, resfriando a massa na geladeira por 10 minutos entre cada operação;

Estique a massa pela última vez e corte a tira larga ao meio, formando duas tiras iguais e corte cada tira em triângulos;

Coloque a ponta do triângulo na sua direção e enrole com as duas mãos sem apertar demais. Arrume os rolinhos na assadeira e pincele a parte de cima com ovo batido. Deixe crescer por 1h30;

Pré-aqueça o forno a 250º e asse os croissants, sem vapor, por 15 minutos;

Retire do forno e deixe resfriar em cima de uma grelha ou numa cesta de vime.






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