O verão já está de malas prontas!
E o frio deu as caras.
Ah! o calor estava tão bom.....mas o calor foi demais, passou da medida.
E aí a gente fica sem saber o que falar e o que esperar.
Hoje faz frio e chove e as pessoas se recolhem...nas casas o aconchego.
Não tem como a gente não se lembrar da infância querida.
Os bolinhos de chuva, o leite queimado , o chocolate quente, os chás, o mingau branco e preto(chocolate no centro) e o de farinha de milho comprada nos armazéns da roça. Filhas, sei que a farinha de milho vocês pouco conheceram pois já existiam os famosos sucrilhos.
Mas fizeram parte de nossas vidas, o lar, "a mesa" e a família reunida num dia de frio e chuva. Bolinhos de chuva É muito fácil, se não tem uma receita na cabeça é só pensar um pouco. Vejam: bolo é feito de ovos, açúcar, um líquido que pode ser leite ou suco de fruta , farinha e fermento, certo! É opcional a gordura na massa. Ingredientes 2 xícaras (chá) de farinha de trigo ( pode substituir 1/2 xic de farinha por 1/2 de amido, confere maciez a massa) 3/4 xícara (chá) de açúcar 1 colher (sopa) de margarina 2 ovos 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó 1 xícara (chá) de leite 1 pitada de sal Modo de preparo Faça tudo na tigela mesmo, não precisa de batedeira. Bata o açúcar com a margarina e junte os ovos batendo sempre.....lógico não muito pois aqui é tudo muito ligeiro senão a chuva passa e a turma vai embora! Junte a farinha, o fermento e o sal peneirados e vá alternando com o leite. Vá derramando o leite e sinta o ponto. Se precisar diminua ou então acrescente um pouco mais de farinha mas sempre colocada em uma peneira e jogue por cima e mexa até obter a consistência de grudar na colher e pingar. Misture bem e sinta o ponto na colher. Para pingar a massa da colher no óleo quente use duas colheres de sobremesa e as duas colheres mergulhe no óleo antes de colocar na massa. Assim não gruda a massa na colher e desliza na hora de pingar na frigideira. Frite os bolinhos de chuva em bastante óleo, de forma que ele fique sobrenadando até que dourem de todos os lados. Atenção na hora de fritar os bolinhos o óleo não pode estar muito quente porque assim o bolinho vai ficar crú por dentro e a coloração desigual chegando até a escurecer muito. Como saber se o óleo está quente? Ora minhas filhas é observar! Note que a gordura começa a fazer um movimento na panela, a circular. Quando ela ficar quieta novamente é sinal que a temperatura está por igual. Faça um teste pingando um pouco da massa no óleo. Se começar a frigir e crescer está boa a temperatura do óleo para começar a pingar os bolinhos. Tem um detalhe importante aqui : a gordura apesar de estar quente pode esfriar por pingar mais bolinhos que a fritadeira comporte e os bolinhos ficam encharcados de gordura. O segredo é a paciência nessa hora e fritar aos poucos.Tudo depende do tamanho da panela de fritura , da quantidade de óleo e o poder do fogo, que hora a gente aumenta ora a gente diminue. Retire os bolinhos com escumadeira ,deixe-os escorrer e coloque em papel permeável. Faça uma mistura de canela e açúcar e jogue por cima dos bolinhos ainda quentes . ou a receita sem a gordura
2 ovos
2 colheres sopa cheia de açúcar 1 xícara chá de leite 1 colher sopa rasa de fermento 1 pitada de sal Farinha de trigo até dar o ponto
Modo de preparo:
Misture tudo em uma tigela e vai adicionando a farinha de trigo aos poucos, até dar o ponto. Depois é só fritar, com a ajuda de uma colher, e servir polvilhado com açúcar e canela.
Cuscuz (paulista) da Vovó Maria
Ingredientes 4 xícaras de farinha de milho em flocos 1 xícara de farinha de mandioca ½ xícara de salsinha picada ½ xícara de cebolinha verde picada 1 kg de camarões limpos 1 kg de cação 1½ xícara de azeite de oliva 2 cebolas grandes raladas 3 dentes de alho 1 kg de tomates sem pele e sem semente picados 1 pimenta dedo de moça em fatias finas (opcional) 2 xícaras de palmito em rodelas 1 xícara de ervilha 4 ovos cozidos em rodelas 6 camarões grandes sem casca e cozidos 3 tomates médios em rodelas 1 xícara de sardinhas ou atum em conserva 2 folhas de couve sal a gosto
Modo de Fazer
Coloque a farinha de milho, esfarele-a com as mãos . Adicione a farinha de mandioca e misture. Regue as farinhas com um pouco de água morna o suficiente para dar uma umedecida. Misture com as mãos e adicione a salsinha e a cebolinha verde e deixe descansar . Coloque o cação já temperado na panela e deixe cozinhar por alguns minutos, acrescente o camarão e de uma aferventada até ficarem cozidos. Refogue numa panela o azeite ,as cebolas, o alho, e depois junte os tomates e a pimenta dedo de moça. Adicione o peixe, os camarões e desligue assim que levantar fervura e acerte o sal. Retire, coe a mistura e despeje o caldo sobre as farinhas. Misture até obter uma farofa bem úmida. Lembre que o caldo é que vai dar sabor as farinhas e então se preciso adicione um pouco de sal ao caldo para temperar as farinhas. Decore o fundo da cuscuzeira com algumas rodelas de palmito, um pouco de ervilha , os ovos fatiados, os camarões , rodelas de tomate e se quizer use atum ou então sardinhas em latas. Vá preenchendo a cuscuzeira com camadas alternadas de farinha, refogado de camarão, o palmito, a ervilha, os ovos, os tomates e os enlatados de peixe e assim até terminar os ingredientes. Aperte levemente , faça alguns furos na massa para a saída do vapor e então cubra com as folhas de couve. Coloque água na panela do cuscuzeiro um pouco menos que a metade. Encaixe uma panela na outra e cubra o cuscuzeiro com um pano de prato. Tampe e leve para cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 1 hora ou até as folhas de couve ficarem bem macias. Retire, escorra a água do cuscuzeiro e deixe descansar por 10 minutos. Desenforme e sirva.
Bem - Casado
o importante é ter delicadeza, paciência e ingredientes frescos como os ovos por exemplo
4 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar 150 g de fécula de batata 1 colher (sopa) de farinha de trigo 1 colher (café) de fermento em pó 1 colher (café) de bicarbonato raspas de 1 limão
(folhas de papel manteiga)
Preparo: Peneire a fécula, a farinha, o fermento e o bicarbonato e reserve essa mistura.Bata primeiramente as claras em neve, até ficarem firmes, isto é até ficarem as marcas do aramado.Não bata por demais senão as ligações que acontecem entre as moléculas se quebram e então elas perdem o poder de englobar, sustentar o ar.Vá acrescentando as gemas uma a uma.
Desligue a batedeira e jogue as farinhas de uma vez e mexa com um fouê de baixo para cima para incorporar o ar.
Agora você pode colocar a massa num saco de confeitar ou então pingar com uma colher delicadamente formando pequenos bolinhos com cerca de 3 ou 4 centímetros de diâmetro. Respeite o espaço entre eles para não grudarem.
Asse em forma forrada com papel manteiga em forno 180º por 10 minutos, ou até os bem-casados começarem a dourar. Retire do forno. Deixe a assadeira coberta com um pano de prato limpo e seco por alguns minutos.Retire do papel manteiga assim que notar que pode manipulá-los sem quebrar, estando eles quase a temperatura ambiente. Una os biscoitos com o doce de leite, formando sanduíches e passa na calda.
Calda:
2 xícaras (chá) de açúcar para 1/2 xícara (chá) de água morna Misture e leve ao fogo até obter o ponto de fio e mergulhe o bem-casado rapidamente nessa calda (sempre fora do fogo) para que fiquem molhados por inteiro. Escorra-os e coloque de preferência sobre uma grade para secarem. Bolo bem casado 2 gemas bem batidas com 1 xic de chá de açúcar 1/2 xic de manteiga a tº ambiente 1/2 xic de leite 1 1/2 xic de farinha 1 colher de café de essência 1 colher de café de fermento em pó forma untada de modo que o bolo fique com baixa altura forno quente Bate-se as gemas, depois acrescenta o açúcar e bate mais um pouco.Acrescenta a manteiga e bate mais um pouco.Depois vá alternando com o leite frio e a farinha de trigo. A outra metade, o outro bolo, faz-se com as 2 claras em neve e adiciona os mesmos ingredientes menos a manteiga. Bate-se as claras em neve e vai adicionando o açúcar, fica como para suspiro. Adicione o leite quente devagar e sinta como as claras espumam e aumentam de volume. Adicione a farinha e o fermento já peneirados. Jogue por cima das claras em mexa tudo com o foue com movimentos de baixo para cima para incorporar mais ar. Forma untada de modo que a massa se acomode de forma bem espalhada para que o bolo fique de baixa altura depois de assado. Forno quente Assam bem rápidos e assim que tomarem um pouco de cor abaixe o fogo , aguardem um pouco e quando começar a cora nas bordas e estiverem firme (com os dedos apalpem levemente o bolo no forno, não deve ficar marcas ) retirem do forno. A massa que vai só as claras fica mais seca e esbranquiçada. A massa das gemas fica mais amarelinha e mais macia. Unindo as duas massas com doce de leite e cobre-se com chocolate ou uma massa de suspiro e seca-se no ambiente. O doce de leite é a alma do bem casado, tem que ser firme, de boa procedência e sabor e não deve ser excessivamente doce. Podemos recortar em circulos ou na forma de pirulitos. Trufas de chocolate receita da nestlé 5 tabletes de chocolate meio amargo ou uma barra de 1 kg Meia lata de creme de leite 100 grs de manteiga ( meio pacote) 2 colheres de conhaque 1 xic de chocolate em pó solúvel nestlé Modo de preparo: Derreta ½ kg de chocolate em banho-maria. Junte o creme de leite mexendo ate obter uma pasta.Deixe esfriar. Adicione a manteiga a tº ambiente e o conhaque. Misture e leve a geladeira por 24 horas. Faça bolinhas e leve a gelar por mais 1 hora. Enquanto isso , derreta o chocolate restante em banho maria. Mexa e resfrie fazendo uma molagem. A tº de 28 º banhe as trufas uma a uma . Escorra-as e passe no chocolate em pó e torne a levar a geladeira por mais uma hora. Coloque em forminhas de papel e conserve em lugar fresco. RECEITAS DE TORTAS doces 1ª receita de massa : 300 gr (2 1/2 xic )de farinha de trigo 2 colheres de sopa de açúcar 1 colher de chá rasa de fermento em pó 150 gr colheres de manteiga t° ambiente 1 gema sem a pele 1/2 colher de café de sal 4 colheres de sopa água gelada ou mais ,até dar o ponto modo de preparar a massa: Faça uma montanha com a farinha e faça uma cova no meio e adicione os outros ingredientes e de modo ligeiro e com feeling vá encorporando tudo e sentindo se a massa precisa de mais líquido ou não. Tem que resolver tudo na hora e rápido. É bom ter sempre perto um líquido para adicionar se sentir necessidade na hora de formar o "bolo". O comportamento físico da massa depende da capacidade de absorção de água pela farinha e todos querem beber água, proteína, amido danificado, amido, açúcares .A farinha que absorver mais água tem que perder essa água em algum lugar do processo. A resistência que a massa oferece durante o processo de mistura (manipulação contínua e uniforme) vai depender do tempo de : desenvolvimento – é o tempo em minutos que a massa necessita para adquirir a consistência.
estabilidade – vem a ser o tempo em
minutos em que a massa suporta ser misturada sem perder a consistência
desejada. Reflete a tolerância da massa ao trabalho mecânico que se altera continuamente durante a mistura .
A massa precisa "descansar" na geladeira???? Aqui na verdade é a manteiga, a gordura, que vai se estruturar novamente, endurecer e assim permite que o trabalho mecânico necessário para expandir encontre maior resistência , as características de tenacidade e de extensibilidade da farinha. Tenacidade é a resistência que a massa oferece ao ser esticada. Extensibilidade é a capacidade da massa de ser extendida quando submetida a uma força e, após cessada essa força, o retorno a sua forma original.O equilíbrio entre tenacidade e extencibilidade que garantirá a boa performance da massa e a obtenção de um bom produto final. 2ª receita de massa para torta: (não vai ovos) 2 xic de farinha de trigo cheias 2 colheres sopa de manteiga 1/2 lata de creme de leite 1/2 xic de açúcar 1 colher de café rasa de sal 1 colher de chá de fermento em pó Recheio: 1 lata de leite condensado A mesma medida de leite 3 gemas passadas na peneira e dissolvidas no leite baunilha Leve ao fogo até engrossar, desligue e continue mexendo até esfriar um pouco que é para não formar uma camada tipo nata por cima do creme. Doce de maçãs Faça uma calda rala com 1 xic de água e ½ xic de açúcar. Pode temperar com canela e gengibre ou então usar a pimenta síria e o gengibre. Coloque as maçãs fatiadas e deixe aferventar um pouco.Desligue e dissolva gelatina sem sabor incolor ou então a vermelha.Segurando pelo cabo gire para dissolver a gelatina. Nesse ponto, em vez da gelatina podemos usar uma calda de suco de laranja misturado com uma colherinha de amido e levamos ao fogo até engrossar um pouco. Fica uma coloração amarelada. Espere esfriar e decore a torta fazendo um desenho com as fatias de maçãs.Despeje a calda por cima e leve a geladeira. Cuca de maçã ou de pera portuguesa madura massa 2 1/2 xic de farinha 1 xic de amido 3 colheres de sopa de açúcar 1/2 caixinha de leite condensado 1 xic de leite 3 ovos 150 gr de manteiga 1 colher de sopa de fermento 1 colher de chá de canela Preparo: Bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o leite condensado em fio, depois as gemas peneiradas e continue a bater. Junte o leite alternando com os ingredientes secos já peneirados. Misture tudo até ficar homogeneo.Bata as claras em neve e adicione o açúcare bata mais um pouco. Incorpore essas claras na massa. O ponto da massa está bom quando a fruta não afunda na massa, isto é, a massa suporta o peso e acomoda a fruta. (Se a massa não apresentar consistente acrescente um pouco mais de farinha e sinta novamente o ponto da massa novamente.) Coloque a massa numa assadeira de 28 cm de diametro e coloque as 4 maçãs picadas, ou fatiadas por cima. Com a outra metade da caixa de leite condensado junte duas gemas passadas na peneira, e um pouco de leite ou até mesmo creme de leite. Misture e jogue por cima das maçãs. Pode-se jogar uma farofa por cima também feita de: 1/2 xic de avelãs moídas, biscoitos de leite moídos e canela. Leve ao forno pré aquecido a 200º C Cuca de peras ou maçãs (pode-se servir quente) a massa é deliciosa , fácil de fazer, ótima para os dias de frio massa: manteiga...................4 colheres de sopa ovos...........................4 farinha de trigo..........1 xíc leite condensado........ cozido na p.p. por 15 min fermento químico......1 colher de chá limão..........................raspas de limão a gosto maçãs( ou peras portuguesas).........................2 açúcar cristal grosso para polvilhar com canela BAta a manteiga até creme e misture as gemas peneiradas e bata mais um pouco até creme fofo. Acrescente aos poucos o leite condensado cozido e as raspas de limão, batendo até mistura homogênea. Desligue a batedeira e junte a farinha de trigo peneirada com o fermento misturando levemente. Por último as claras em neve. A massa é consistente, coloque numa travessa que possa ir ao forno ou então em forma de aro removível. Coloque as maçãs ou peras fatiadas por cima , ficam levementes afundadas, e polvilhe com o açúcar e a canela. Leve ao forno180º C por uns 35 min. Peneire juntos; 1 1/2 xic de farinha de trigo 1/2 xic de araruta 1/2 colher de chá royal 1 colher de chá de sal Junte 1/2 xic de manteiga, misturando bem com o garfo até que forme grânulos. Junte aos poucos e misturando bem, água gelada até 1/4 de xic (4 colheres de sopa) somente até dar aos ingredientes a umidade necessária para fazerem a liga. Deite amassa sobre uma mesa enfarinhada. Trabalhe levemente e rapidamente com as mãos para acabar de ligá-la e para que a massa fique lisa. Se possível leve a geladeira para esfriar bem, antes de estende-la. Divida a massa ao meio. estenda metade com o rolo levemente enfarinhado até ter uma espessura de 1/3 cm. Deite a massa na forma e coloque o recheio. Estenda a outra metade da massa e coloque por cima. Antes umedeça com água as beiradas da massa na forma. Dê uns talhos na coberta e apare as sobras da massa.Asse conforme o tipo de torta. Pudim de maria mole ....os domingos na casa da Vovó Maria Receita:
2 xic de chá de água quente
2 caixas de maria mole sabor coco Dissolve o conteúdo do pacote na água quente, deixe amornar. Leve ao liquidificador e Acrescente : 1 lata de creme de leite 1 lata de leite condensado 1 vidro de leite de coco
Bata tudo no liquidificador e despeja em uma vasilha molhada com água que é para não grudar e leve a geladeira por quatro horas.
Sirvam com acompanhamento ou não de compotas de frutas ou calda de ameixa. Doce de goiaba Escolha goiabas maduras, firmes, sem partes moles e de casca fina. (Vocês sentem ao toque). Descasquem e partam ao meio. Leve ao fogo mínimo em uma panela com um pouco de água(um dedo) e tampe. É só o tempo necessário de dar uma leve cozida na goiaba para que possamos tirar o miolo com o auxílio de uma colher, isto quando estiver fria.
Tirando o miolo coloque este no liquidificador, acrescente o líquido da panela e bata por uns instante e veja como forma um creme denso. Coe para tirar os caroços e reserve.
Na panela coloque as goiabas pré-cozidas e acrescente o açúcar por cima mesmo , o quanto baste pois não se esqueçam que as frutas já tem a frutose e o doçar é vocês que vão determinar, mais ou menos doce, depois jogue por cima esse creme coado das sementes. Levantando fervura logo depois desligue pois a goiaba cozinha rápido.
Querendo pingue essência baunilha, bem pouco, só para dar um perfume.
Não coloque cravo, nem canela pois mascara o sabor da goiaba.
É uma delícia não é mesmo?
Isso tudo é da nossa Vovó Maria! Penso que deve vir lá da fazenda de São Lourenço!
JÓ 8,5
"Mas, se você procurar a Deus e implorar junto ao Todo-Poderoso, se você for integro e puro, ele se levantará agora mesmo em seu favor e o restabelecerá no lugar que por justiça cabe a você. o seu começo parecerá modesto, mas o seu futuro será de grande prosperidade."
Essa linda moça era Tia da Vovó, por parte de mãe. Era uma pessoa muito inteligente e à frente do seu tempo no modo de pensar.
Abrigou Pagú, parente da famíla , em sua casa no bairro Higienópolis próximo a praça Bueno Aires. Na época, a musa modernista , sensível, politizada, estava sendo perseguida por suas idéias revolucionárias.
Pagú, (foto abaixo)
Militante , foi a primeira mulher presa no Brasil por motivações políticas.
Patrícia Rehder Galvão, assim como nós, é parente do Frei Galvão e a família até a minha geração consta no livro elaborado pelos pesquisadores da USP . Mas isso é uma outra história...... Pagu tem os olhos moles / uns olhos de fazer doer / Bate-coco quando passa / Coração pega a bater / Eh Pagu eh! / Dói porque é bom fazer doer,
http://pt.wikipedia.org/wiki/Pagu
http://www.almanaquebrasil.com.br/personalidades-imprensa/10412-pagu.html
Patrícia Rehder Galvão, conhecida pelo pseudônimo de Pagu, foi uma escritora, poeta, diretora de teatro, tradutora, desenhista e jornalista brasileira. Teve grande destaque no movimento modernista iniciado em 1922, embora não tivesse participado da Semana de Arte Moderna porque, na época, contava apenas com doze anos de idade. Ela fez história própria e foi das principais figuras femininas do século passado. Não à toa, Rita Lee e Zélia Duncan dedicaram a ela uma canção:Não sou atriz, modelo ou dançarina / Meu buraco é mais em cima / Sou Pagu indignada no palanque.
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