Quem sou eu

Olá Mama! Olá queridas filhas! Depois da nossa conversa está aqui um pouco do muito que aprendi com a vida e, lógico, vocês foram a minha inspiração para aprimorar sempre. E aprendi que .... hora é a vida que nos leva, .... hora nos deixamos levar e muitas vezes somos nós que temos que controlar a situação, mas com mansidão. Aqui no caso do forno e fogão é imprescindível vocês dominarem a receita, buscando sentir cada etapa, os passos da formulação, analisar a química da transformação dos ingredientes, as múltiplas sensações que nos levam para o resultado final. Dominar tanto a fase do preparo, conhecendo os materiais, e dominando o uso, assim como conhecendo a fase do forno e a fase final, que é tão importante para o sucesso de uma receita.

terça-feira, 15 de abril de 2014

Carolinas......


Meninas, temos aqui várias receitas desse bolo delicioso que foi servido no chá de cozinha da nossa Ma.... o bolo da  tia Beth.
A base do recheio é o creme de confeiteiro que podemos usar ou não o leite condensado.


Bolo de Carolinas
receita 1

Ingredientes:


350 g de carolinas (encomenda-se na padaria)


creme:
1 litro de leite
4 gemas passadas na peneira

1 colher de sopa rasa de manteiga
2 latas de leite condensado
1 lata de creme de leite

4 colheres de sopa de maizena
Leve ao fogo para engrossar o leite, as gemas peneiradas,
 a maizena e  o leite condensado . Nunca coloque as gemas direto no leite condensado  pois as gemas ficam parecendo cozidas, não se misturam ao leite condensado.Primeiro dissolvam as gemas no leite e depois acrescente o leite condensado.Dissolva o amido e leve tudo ao fogo mexendo sempre. Quando engrossar, retire a panela do fogo, adicione uma colher rasa de manteiga para conferir brilho ao creme e  continue mexendo para esfriar um pouco o creme. Perceba que vai mudando a cor que se torna mais clara e a consistência muda também tornando-se mais cremoso. Nesta fase, antes de batermos o creme, podemos optar  ou não em adicionarmos  1 lata de creme de leite em temperatura ambiente e sem soro( não jogue fora pois o soro pode entrar inteirando a medida do leite) e batemos o creme  na mão ou com batedeira em velocidade baixa. o que vai ajudar a incorporar ar e o creme fica mais fofo até notarmos que a consistência mudou.
( nunca use liquidificador pois quebra todas as ligações das proteínas do leite e o seu creme vai ficar mole, aguado)
.Montagem
Abra as carolinas e recheie com o creme.
Forre uma forma redonda com papel manteiga e comece a fazer a primeira camada com as carolinas recheadas. Não junte muito pois depois de feita a camada, você deve derramar creme sobre elas. Faça outra camada da mesma maneira.
Cubra com papel filme e leve a geladeira por 24 horas.
Ingredientes para a cobertura
300 g de chocolate de barra amargo
1 caixa pequena( embalagem longa vida)  de creme de leite 
Derreta o chocolate,  misture e junte uma embalagem de creme de leite em tº ambiente. Bata delicadamente. Reserve.
Desenforme ou não o bolo em um prato redondo (35 cm de diâmetro) e jogue a calda de chocolate.
Leve à geladeira por pelo menos 2 horas e sirva.Esse doce o ideal é fazer de um dia para outro, isto é 24 h de geladeira.
Segue receita do creme de confeiteiro do Álvaro Rodrigues com apenas 1 lata de leite condensado. 
Ele usa farinha de trigo e amido de milho para engrossar o creme e a manteiga que confere brilho e maciez .
http://www.alvarorodrigues.com.br/
http://www.alvarorodrigues.com.br/36.htm
Creme de Confeiteiro
5 gemas de ovos tipo jumbo (20 g cada), peneiradas
1 lata de leite condensado
60 g de farinha de trigo
60 g de amido de milho
750 ml de leite UHT Integral (pode ser  1 L de leite)
1 colher (sopa) de manteiga sem sal (20 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de conhaque ou rum
Modo de Fazer
Em uma panela grande coloque o leite condensado, as gemas, a farinha de trigo, o amido de milho e misture ate ficar homogêneo. Junte o leite e leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme firme e brilhante. Junte a manteiga e deixe esfriar completamente
Por último, bata o creme rapidamente na batedeira, agregue os aromas e empregue na montagem . O creme muda de textura quando batido na batedeira, fica mais fofo e mais claro.
Nesta receita não usamos leite condensado e o creme de leite é de garrafa, o creme de leite fresco (chantily)  misturado ao creme de confeiteiro no final. Deve ficar bem mais volumoso pelo ar que é incorporado quando se bate o chanty.

Muito legal esse apresentação no you tube,
 tem várias dicas interessantes.
https://www.youtube.com/watch?v=TqVdaJDyuzQ
Como fazer Bomba de Creme "melhor" que de padaria
(ou carolinas)
http://aventurasculinarias.blogspot.com.br/2007/02/bolo-pav-de-carolinas.html
temos aqui no vídeo o modo de fazer as bombas( carolinas ) a base de manteiga, farinha e ovos. É só para termos uma idéia pois comprar na padaria é bem melhor. Ah! mas se lembrem que as carolinas tem que ser de boa procedência e frescas . Elas fazem o sucesso do nosso doce ! 

200 g de água
50 de manteiga
200 g de farinha de trigo
5 ovos

BOLO de CAROLINAS
receita 2 
1/2 Kg de carolinas sem recheio ( encomenda-se na padaria,custa uns 3 reais meio quilo)

Creme I:
1 litro leite comum
1 lata de leite condensado
3 gemas passadas pela peneira
4 colh de sopa  de amido de milho
essência de baunilha
Leve ao fogo até engrossar. Proceda como explicado acima em amarelo  Reserve.


Creme II:
1 litro leite
1 lata de leite condensado
3 gemas
4 colh (sopa) maizena
Essência de Baunilha.
É igual ao creme I , leve ao fogo e depois de pronto e  morno acrescente 1 lata de creme de leite sem o soro.
Proceda como explicado acima em amarelo  

Montagem:
Corte as carolinas ao meio e recheie-as com o Creme I.
Num pirex grande alterne camadas de carolina recheada e Creme II, como se fosse um pavê, aé o final. Jogue todo o restante do creme II (se sobrar) no final, dê uma sacudida para ajeitar e leve a geladeira de um dia para o outro.
No dia seguinte desenforme e decore com cobertura de chantily como se fosse um bolo comum ou use ganache. 
Este bolo é delicioso,  não se consegue descobrir como é feito: parece  que é de massa folhada, ou algo assim. É bem leve e fresquinho e não é enjoativo.


Pavê de bolacha tipo maizena
O creme é o de confeiteiro sem a adição do creme de leite.
Molhamos a biscoito no leitee arrumamos na travessa mantendo sempre espaços entre eles.
Este é o segredo, deixe espaços para o creme penetrar.Façam as camadas alternando biscoitos e creme. No final cubram com o próprio creme misturado com chocolate meio amargo derretido. Essa cobertura é pratica e rápida,ou então cubram com doce de leite.
As crianças adoram , lembra a casa da Vovó Maria.

Torta Alemã

http://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/Torta_Alema.aspx

Torta à base de manteiga, Creme de Leite e Biscoito, com cobertura de Chocolate Meio Amargo


Ingredientes
200 g de manteiga sem sal
1 xícara (chá) de açúcar
1 lata de Creme de Leite NESTLÉ®
1 e meio pacote de Biscoito NESFIT® Leite e Mel
meia xícara (chá) de leite

Cobertura
1 tablete de NESTLÉ CLASSIC® Meio Amargo
1 lata de Creme de Leite NESTLÉ®

Modo de PreparoBata a manteiga e o açúcar até esbranquiçar. Misture delicadamente o Creme de Leite NESTLÉ e reserve. Forre um recipiente refratário quadrado (21 x 21cm) com papel de alumínio. Faça uma camada de Biscoitos embebidos no leite e por cima coloque uma camada de creme. Vá alternando as camadas, terminando com o creme. Leve à geladeira por cerca de 4 horas.Cobertura:Aqueça o Creme de Leite NESTLÉ em banho-maria, junte o Chocolate picado e mexa até obter um creme liso e homogêneo. Reserve. Desenforme a sobremesa sobre um prato de servir e espalhe a cobertura alisando bem. Volte à geladeira para gelar um pouco e sirva a seguir.

Sobre a receita
Rendimento: 10 porções
Categoria da Receita: Sobremesas
Tipo de Prato: Sobremesas frias
Tempo de Preparo: 30 min.
Tempo Total de Preparo: 270 min.
Nível de Dificuldade: Fácil
Custo: $ - Baixo

http://redeglobo.globo.com/sp/eptv/caminhos-da-roca/platb/2013/07/doce-de-leite/
e mais uma vez receitas de bem-casado, ensina o doce de leite e a massa para o bolinho.
Doce de Leite
Ingredientes:
2 litros de leite (tipo A, de preferência);
2 copos americanos de açúcar cristal;
1 colher (sopa) de amido de milho;
½ colher (café) de fermento em pó.
Preparo:
Coloque todos os ingredientes na panela e, em fogo muito moderado, não pare de mexer até obter o ponto de doce de leite pastoso;
Transfira para potes de vidro esterilizados enquanto o doce ainda estiver quente;

Bem-casado com doce de leite
Ingredientes:
7ovos
7 colheres (sopa) de açúcar
7 colheres (sopa) de açúcar peneirado
7 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1 colher (chá) de fermento em pó
Doce de leite o quanto baste para rechear

Preparo:
- Separe as claras e bata-as em ponto bem firme; acrescente as gemas passadas por uma peneira, sempre batendo.
- Junte o açúcar peneirado e bata; acrescente a farinha e bata mais um pouco, até homogeneizar bem.
- Acrescente o fermento em pó e misture bem.
- Transfira a massa para uma assadeira untada e leve ao forno aquecido em 180 graus; deixe até que a massa fique levemente corada e diminua de tamanho, recuando das bordas após estar assada.
- Retire, deixe esfriar e vire sobre um prato ou superfície lisa.
- Corte a massa ao meio no sentido longitudinal e, usando a borda de um copo médio ou de um cortador de cozinha, faça círculos de 5cm de diâmetro nas duas partes da massa, formando as duplas; recheie uma das partes com doce de leite (pouco mais que uma colher de chá), cubra com a outra metade e pressione levemente, formando os bem-casados que serão passados na calda e depois embrulhados
Para calda:
2 copos de açúcar
½ copo de água fervente
1 colher (café) de essência de baunilha
Preparo:
- Misture a água fervente ao açúcar e acrescente a baunilha; misture bem até dissolver o açúcar.
- Mergulhe rapidamente os bem-casados na calda e pressione com a mão em forma de concha, para firmar os bolinhos.
- Embrulhe-os no papel celofane e depois finalize envolvendo-os com o material que preferir – tecido, papéis especiais, papel alumínio.


Milk shake de lichia  Contém alto índice de vitamina C, além de possuir as do complexo B, sódio, cálcio e potássio.

Ingredientes:
200 ml de leite gelado
10 lichias descascadas e sem os caroços
2 a 3 bolas de sorvete de creme
Calda de chocolate (opcional)
Preparo:
- Coloque o leite e as lichias no copo do liquidificador e bata até homogeneizar; junte o sorvete e bata até obter uma mistura bem cremosa.
- Transfira para um copo alto decorado com calda de chocolate; sirva bem gelado.



pitaia ou a fruta do dragão
https://www.youtube.com/watch?v=Igx2sBrCgd0 plantio
http://redeglobo.globo.com/sp/eptv/caminhos-da-roca/platb/2013/02/milk-shake-de-lichia-e-pitaia/

Milk shake de pitaia ou a fruta do dragão

Ingredientes:
200 ml de leite gelado
2 a 3 bolas de sorvete de creme
1 ½ xícara chá de pitaia em cubos
Preparo:
- Coloque o leite e a pitaia no copo do liquidificador e bata até homogeneizar; junte o sorvete e bata até obter uma mistura bem cremosa.
- Transfira para um copo alto; sirva bem gelado.
                                                                                                                      https://www.youtube.com/watch?v=Gz_wUcSBwI0
ou então corte a fruta em quatro partes ,é mais fácil para soltar a casca e coma.http://redeglobo.globo.com/sp/eptv/caminhos-da-roca/platb/2013/02/milk-shake-de-lichia-e-pitaia/
INFUSÃO GELADA DE ERVA-CIDREIRA E LIMÃO ROSA

Ingredientes


500 ml de água
10 a 12 folhas de erva-cidreira de folha – se forem muito pequenas use mais
1/4 de xícara (chá) de suco de limão rosa (ou outro)- o limão poderá ser usado a gosto
Açúcar ou adoçante a gosto

Modo de fazer
Leve a água ao fogo quando estiver “quase” atingindo o ponto de fervura (o fundo da panela ficará cheio de bolhinhas) retire do fogo e junte as folhinhas de erva-cidreira bem higienizadas. Tampe e deixe assim até que esfrie e depois leve para gelar.
Quando for servir coe junte o suco de limão também coado e adoce a gosto.
Sirva com pedras de gelo.


É uma boa idéia ter uma base para o suco verde. Nós fazemos assim: batemos couve, salsinha, hortelã e 1 pepino com um pouco de água, colocamos em forminhas de gelo e levamos ao congelador. 


Não são colares de luxo para qualquer uma, mas qualquer uma pode buscar inspiração nas peças que reúnem design primoroso e delicado, lapidação espetacular e uma pedra de um azul tão profundo que parece feita de sonhos.
 A joalheria produzida pela Tanzanite Foundation, em especial seus colares diferentes, são obras de arte que encantam as consumidoras mais exigentes do mundo. 







Ciranda, cirandinha,

Vamos todos cirandar!

Vamos dar a meia volta,

Volta e meia vamos dar.

O Anel que tu me destes

Era vidro e se quebrou;

O amor que tu me tinhas

Era pouco e se acabou,

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