Quem sou eu

Olá Mama! Olá queridas filhas! Depois da nossa conversa está aqui um pouco do muito que aprendi com a vida e, lógico, vocês foram a minha inspiração para aprimorar sempre. E aprendi que .... hora é a vida que nos leva, .... hora nos deixamos levar e muitas vezes somos nós que temos que controlar a situação, mas com mansidão. Aqui no caso do forno e fogão é imprescindível vocês dominarem a receita, buscando sentir cada etapa, os passos da formulação, analisar a química da transformação dos ingredientes, as múltiplas sensações que nos levam para o resultado final. Dominar tanto a fase do preparo, conhecendo os materiais, e dominando o uso, assim como conhecendo a fase do forno e a fase final, que é tão importante para o sucesso de uma receita.

terça-feira, 15 de abril de 2014

Yes, nós queremos bananas
Purê feito com a fruta ainda verde vira ingrediente obrigatório entre os adeptos da cozinha saudável
por Carla Knoplech | 19 de Março de 2014
http://vejario.abril.com.br/edicao-da-semana/biomassa-banana-verde-receitas-776770.shtml

 Uma velha conhecida nossa, a banana, ganhou nova roupagem e com a sua polpa ainda bem verde, ela é cozida e amassada até virar um purê que vem sendo chamado de biomassa de banana verde. Pode substituir parte de outros ingredientes que sejam mais calóricos. Como por exemplo para fazer brigadeiro usando só um pouquinho de leite condensado. Ou então como substituto da farinha em pães, massas e bolos, a biomassa de banana verde proporciona inúmeros benefícios ao organismo ,favorece o crescimento das bactérias benéficas ao organismo, melhorando a absorção de nutrientes, aumentando a imunidade do corpo e ajudando no processo digestivo (efeito prebiótico).
 

Como a fruta é processada ainda verde, a quantidade de fibras fica muito maior e a de carboidratos muito menor que na versão madura. A cada 100 gramas calculam-se cerca de 95 calorias, o equivalente a uma colher e meia de leite condensado apenas, por exemplo. "Barata e acessível, trata-se de um excelente alimento funcional. É preciso introduzi-la aos poucos na alimentação, mas em uma semana ingerindo três colheres de sopa por dia já é possível notar as mudanças que ela proporciona", garante a nutricionista Andréa Santa Rosa Garcia.
Uma vez preparada de forma caseira (veja o quadro), a polpa pode ser armazenada no congelador, onde fica bem por até quatro meses. "Por não conservar o gosto da fruta, a biomassa pode ser adicionada em receitas do dia a dia, como um espessante.
Fica ótima no feijão, no estrogonofe e até em milk-shake", ensina o chef Renato Caleffi, especializado em gastronomia funcional. Prática, econômica e muito benéfica, não há desculpa para não tentar a receita do momento ao menos uma vez.
http://vejario.abril.com.br/especial/comida-italiana-rj-692261.shtml


Filhas olhem esses pirulitos feitos de bolacha Maria....

Nós que aprendemos com o Chelo a comer bolacha com um pedaço de chocolate e aprendemos a comer bolacha com doce de leite com a Juli e aqui tem os dois de montão.
Monta-se as bolachas recheadas com uma fartura de doce de leite e depois passa-se no chocolate. O segredo é o ponto do doce de leite, deve estar firme para não escorrer.



ingredientes:

2 pacotes de biscoito tipo Maria
400 gr de doce de leite
1 pc de palito s/ponta ou palito para sorvete
500 gr de barra de cobertura sabor chocolate meio amargo
 Confeitos a gosto.

Qual a diferença entre pudim e flan?
O pudim tem uma consistência cremosa e flan tem uma consistência mais firme, podendo ser desenformado e cortado.
Cozinha Prática
Gelatina comestível
A gelatina comestível é uma substância inodora e transparente e sua produção  é a partir do tecido conjuntivo (colágeno) extraído de peles, raspas de couro e osseína de mamíferos como suínos e bovinos, alimento este largamente consumido pela população infantil e como complemento nutricional dos desportistas.
, que se extrai de diversos órgãos e tecidos de animais. Depois de extraído, o colágeno passa por um processo químico para retirar impurezas e gordura. Na culinária, fazemos verdadeiras delícias com essa substância, que também é nutritiva e saudável.Hoje, no Brasil, são produzidas anualmente cerca de 6 mil toneladas de gelatina a partir da pele do suíno.
Pudim duplo de tangerina ou de outra fruta 

http://anamariabraga.globo.com/home/receitas/receitas.php?id_rec=6941





INGREDIENTES 

Casca de 1 tangerina picada em miúdo
para o merengue
2 duas claras 
4 colheres de sopa de açúcar
raspas de tangerina
para o creme
3/4 litro de leite
casca de tangerina reservada
2 gemas passadas na peneira
125 g de açúcar
2 colher de sopa de amido
para o calda
2 colheres de açúcar
suco de 4 tangerinas
1 colher de café de amido

MODO DE PREPARO
 

- Numa panela coloque as cascas de tangerina e 1/2 L de água e leve ao fogo médio até ferver. Escorra a casca e coloque-a novamente na panela com mais 500 ml de água leve ao fogo médio até ferver. Repita o procedimento mais 3 vezes para tirar o amargo da casca.
 Reserve. 

- Com o açúcar  e o suco  da tangerinas faça uma calda em ponto de fio . Coloque numa forma para pudim .Reserve. 

- Na batedeira coloque as claras e bata em velocidade baixa. Acrescente aos poucos  o açúcar  peneirado, aumente a velocidade e bata até formar um merengue. Fique atenta aos picos que vão se formando. Nunca bata demais as claras pois as ligações químicas são quebradas e não se sustentam e ao serem levadas ao forno  murcham. Quando formarem picos firmes desligue a batedeira e transfira o merengue para a fôrma de pudim (já com a calda) e alise bem cada camada de merengue que vai se colocando na forma. Reserve. 

- Ferva o leite com a casca da tangerina que ficou reservada.Tire do fogo e deixe tampado por uns 15 minutos. Depois elimine a casca.
Bata numa vasilha  as gemas com o açúcar até esbranquiçar. Despeje por cima da gemada um pouco do leite quente e mexa devagar e aos poucos coloque o amido e mexa bem.Por fim despeje essa mistura no leite quente e leve ao fogo novamente mexendo para não empelotar, misturando muito bem em fogo baixo até engrossar. Desligue e mexa o creme  mais um pouco para não formar uma película por cima, até esfriar um pouco. Derrame esse creme por cima da massa de merengue. Leve para assar em banho maria por 30 min em forno pré aquecido.



Podemos usar como ingrediente para o creme acima  o leite em pó que vai conferir mais cremosidade ao nosso creme e podemos adicionar no próprio leite ao iniciarmos o creme ( 1 colher de sopa). Outra dica também é usarmos um pouco do pó para pudim sabor baunilha ( + ou - 1/4 do conteúdo da embalagem) que irá conferir uma cor amarela acentuada devido a corante e sabor igual aos dos pudim  industrializados. Misturamos ao amido da nossa receita e vai entrar no leite quente da gemada. Não acho saudável quando fazemos doces para o dia a dia misturarmos coisas artificiais, mas......quando é para reuniões , darmos um toque diferente do caseiro acho interessante.



nota :
Tome cuidado para que a água fervente do banho maria  não  entre para dentro da forma. Não precisa encher a forma de água , apenas tem que cobrir um terço da forma do pudim .     O pudim está pronto quando o creme estiver consistente e para isso não passa de uns trinta, quarenta minutos de forno. Forno quente, uns 180º  e a água do banho maria também deve  estar quente quando entra o doce para cozinhar. Outra coisa, a água da forma não deve secar, mas caso aconteça é só adicionar mais água quente retirando-o tudo do forno, a nossa composição, e colocando a água quente novamente na forma.Não tenham medo mas sim cuidados para não se queimarem. (....luvas). Como dizia a Vovó...nem tudo é flores.
Retire do forno, deixe esfriar e leve para gelar por cerca de 3 h. Só depois desenforme
Podemos fazer o pudim sem o suspiro, só a calda e o creme, mas cozinha no banho maria.
http://www.batavo.com.br/produto.cfm?area=99&codigo=184
ou um flan de frutas vermelhas.
 Filhas e o flan da Batavo.....que delícia a calda !
na lista dos ingredientes encontramos o : leite, leite em pó, amido, calda de frutas vermelhas (na ordem de maior quantidade: morango, framboesa e amora) , o espessante carragena e etc. Sim o resto é etc se vocês fizerem em casa. Agora quero falar sobre carragena.
http://www.agargel.com.br/carragena.html

MATÉRIA-PRIMA
A carragena é obtida de diversos gêneros e espécies de algas marinhas . O teor de carragena nas algas varia de 30% a 60% do peso seco, dependendo da espécie da alga e das condições marinhas tais como luminosidade, nutrientes, temperatura e oxigenação da água. Algas de diferentes espécies e fontes produzem carragenas de diferentes tipos.
A carragena é um ingrediente multifuncional e comporta-se diferentemente em água e em leite. Na água, apresenta-se tipicamente como hidrocolóide com propriedades espessantes e gelificantes. No leite, tem ainda a propriedade de reagir com as proteínas e fornecer funções estabilizantes. 
A carragena possui uma habilidade única de formar uma ampla variedade de texturas de gel à temperatura ambiente. Pode ainda ser utilizado como agente de suspensão, retenção de água, gelificação, emulsificação e estabilização em diversas outras aplicações industriais.
As algas são em geral coletadas manualmente por pescadores em zonas intermareais ou por mergulho através do uso de equipamentos adequados. Após a coleta, as algas são colocadas ao sol para secagem até atingirem um nível de umidade ideal para seu processamento.

Agar-agar e carragena são hidrocolóides extraídos de algas marinhas vermelhas utilizados como gelificante, espessante e estabilizante  em uma ampla gama de produtos alimentícios como ingrediente textural e funcional e também é utilizado em diversas aplicações industriais  . 
No setor de biotecnologia o agar-agar é utilizado como meio de cultura de plantas e na indústria farmacêutica como meio de cultura microbiológica. Trata-se de produto natural, constando na Farmacopéia Brasileira.
Usando a carragena podemos dispensar os ovos para estabilizar o creminho. 







Agar Agar - Kanten (Gelatina de alga marinha) - 10g
Categoria Outros Alimentos
Agar Agar -Alimento funcional de baixo teor calórico e rico em fibras, extraído de diversas espécies de algas marinhas. 

Embalagem de Agar Agar contendo 2 envelopes de 5g.

Modo de Preparo: 
- Dissolver 1 envelope (5g) de Agar Agar na proporção de 2 copos de água fria (280ml);

- Em fogo brando, ferver por 3 minutos, retire do fogo e deixe esfriar um pouco. 

- Adicione 2 copos de suco ou polpa de fruta de sua preferência e adoce à gosto;

- Despeje o contéudo em recipientes menores e aguarde até adquirir consistência sólida. 

Obs: Não é necessário ir à geladeira.

Ingredientes: Ágar-Ágar em Pó

Fabricante: San Marú 

Origem: Brasil


PRODUTOS ARCOLOR - AGAR AGAR
http://www.arcolor.com.br/index.php/br/produtos
http://www.arcolor.com.br/index.php/br/receitas-todas 
Tem sabor neutro, alta transparência, podendo ser adicionados com facilidade corantes, aromas, sucos ou frutas desidratadas.É utilizada em produtos light devido à ausência de calorias, podendo-se substituir o açúcar por adoçantes, diminuindo-se ainda mais o seu valor calórico.

Docinhos de Agar Agar
Arcólor 

Ingredientes

• 500 ml. de água ( ou suco de fruta ou leite ).
• 250 g de açúcar
• 1 colher (sopa) de Agar Agar ®
• 1 colher (chá) de Essência  a gosto.
• Corante Líquido  na cor que combine com o sabor.
( ou deixe ao natural na cor do suco da fruta)

Modo de Preparo

Misture em panela funda a água, o açúcar e o Agar Agar . Leve ao fogo e deixe ferver. Diminua a chama, cozinhe mexendo por 15 minutos. Retire do fogo, adicione a essência e o corante. Misture bem, coloque em forminhas de bombons. Deixe esfriar por algumas horas. Desenforme e coloque em forminhas de papel.

VARIAÇÕES DOS DOCINHOS
• Substitua a água por 400 ml. de leite + 100 ml. de leite de coco.
• Substitua a água por leite e a essência e o corante por 3 colheres de chocolate em pó.
• Substitua a água, corante e essência por suco de frutas.

http://www.arcolor.com.br/index.php/br/receitas-todas/18-doces/doces-em-geral/63-docinhos-de-agar-agar

 

Hillsong - I Give You My Heart


Deus!
permita-nos sentir a vossa presença no meio de nós.
Que estejamos atentos às inspirações do Divino Espírito Santo!
"Javé abençoou a casa do egípcio em consideração a José : a bênção de Javé atingiu tudo o que o egípcio possuía, em casa e no campo".




Nenhum comentário:

Postar um comentário