Um pouco de história:
A jovem com trajes típicos que aparece no rótulo da embalagem é uma camponesa suíça do século XIX. Naquela época, o leite condensado mais popular da Suíça tinha a marca La Laitière, que significa vendedora de leite. Quando esse leite foi exportado para outros países, procurou-se um nome equivalente na língua de cada região para onde o produto foi levado, nome sempre associado à figura da camponesa típica, com seus baldes de leite. Em espanhol, por exemplo, foi adotada a marca La Lechera.
No Brasil, quando o produto começou a ser importado, em 1890, adotou-se inicialmente, por falta de um equivalente adequado em português, o nome inglês Milkmaid, tradução de La Laitière. Mas as pessoas tinham dificuldade para pronunciar esse nome e passaram a chamar o produto de o leite da moça, referindo-se à ilustração da camponesa. Assim, quando a Nestlé iniciou a produção do leite condensado no País, em 1921, optou pela solução lógica de utilizar uma designação criada espontaneamente pelos consumidores. Foi assim que surgiu a tradicional marca Leite Moça, uma marca legitimamente batizada pelas consumidoras .
Fonte: Nestlé No Brasil, quando o produto começou a ser importado, em 1890, adotou-se inicialmente, por falta de um equivalente adequado em português, o nome inglês Milkmaid, tradução de La Laitière. Mas as pessoas tinham dificuldade para pronunciar esse nome e passaram a chamar o produto de o leite da moça, referindo-se à ilustração da camponesa. Assim, quando a Nestlé iniciou a produção do leite condensado no País, em 1921, optou pela solução lógica de utilizar uma designação criada espontaneamente pelos consumidores. Foi assim que surgiu a tradicional marca Leite Moça, uma marca legitimamente batizada pelas consumidoras .
embalagens retrô |
Existem sites com informações sobre a composição dos alimentos como este da USP.
encontramos informações nutricionais desde frutas, legumes, bebidas,alimentos industrializados, carnes, cereais, leite, etc. Acessem o link abaixo e descubram coisas ricas em informação para balancear suas dietas:
/ WWW. Qualidade em informações sobre alimentos brasileiros
TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS – TBCA-USP 5.0
Fonte: Projeto Integrado de Composição de Alimentos, coordenado pelo Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas – USP e BRASILFOODS (Rede Brasileira de Sistema de Dados de Alimentos)
Disponível em: http://www.fcf.usp.br/tabela/index.asp
EXEMPLO DO QUE VOCÊS VÃO ENCONTRAR: estou interessada em saber a composição da beringela cozida..........vou na tabela e encontro:
Berinjela, cozida/10 min, Solanum melongena L.
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134B
|
«Eggplant»
Unidade
|
Número de Amostras
|
Valor por 100g
|
Desvio Padrão
|
1 colher de sopa picada
30g |
1 xícara de chá picada
206g | |
Umidade
|
g
|
1
|
93,64
|
-
|
28,09
|
192,90
|
Energia
|
kcal
|
1
|
21
|
-
|
6
|
43
|
Energia
|
kJ
|
1
|
90
|
-
|
27
|
185
|
Proteínas
|
g
|
1
|
0,91
|
-
|
0,27
|
1,87
|
Lipídios Totais
|
g
|
1
|
0,33
|
-
|
0,10
|
0,68
|
Carboidratos Totais (por diferença)
|
g
|
1
|
5,02
|
-
|
1,51
|
10,34
|
Carboidratos "Disponíveis" (por diferença)
|
g
|
1
|
3,72
|
-
|
1,12
|
7,66
|
Cinzas
|
g
|
1
|
0,10
|
-
|
0,03
|
0,21
|
Fibra Alimentar Total
|
g
|
1
|
1,30
|
-
|
0,39
|
2,68
|
Referências Bibliográficas
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Posso obter informações de um produto industrializado
Biscoito, doce, leite, "Tostines", «Biscuit», Nestlé, Bolacha CC 474A
clico no item que se abre e fornece a composição para 100g
Biscoito, doce, leite, "Tostines"
|
474A
|
«Biscuit»
Unidade
|
Número de Amostras
|
Valor por 100g
|
Desvio Padrão
|
1 pacote
200g | |
Umidade
|
g
|
1
|
1,72
|
-
|
3,44
|
Energia
|
kcal
|
1
|
442
|
-
|
884
|
Energia
|
kJ
|
1
|
1.849
|
-
|
3.698
|
Proteínas
|
g
|
1
|
8,40
|
-
|
16,80
|
Lipídios Totais
|
g
|
1
|
12,70
|
-
|
25,40
|
Carboidratos Totais (por diferença)
|
g
|
1
|
75,87
|
-
|
151,74
|
Carboidratos "Disponíveis" (por diferença)
|
g
|
1
|
73,47
|
-
|
146,94
|
Cinzas
|
g
|
1
|
1,31
|
-
|
2,62
|
Fibra Alimentar Total
|
g
|
1
|
2,40
|
-
|
4,80
|
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária a porção recomendada deste alimento para uma dieta de 2000 kcal é de 30g.
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Referências Bibliográficas
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Eventualmente podem ocorrer diferenças entre os dados apresentados e do rótulo deste produto em virtude de ajuste de formulação.
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Vamos dar uma espiada no produto leite condensado:
Então , entrem no link e vejamos na tabela o leite condensado
http://www.fcf.usp.br/tabela/resultado.asp?IDLetter=K&IDNumber=34
Na tabela a cada 100 gramas do produto que nos fornece 309 kcal encontramos : . ( quase 1/4 da embalagem)
carboidratos................57,5 g
proteínas..................... 6,4 g
lipídios........................ 5,9 g
Pela regra de três podemos calcular as calorias da embalagem toda, ou seja as 395 g. Veja:
100 g do produto ................ 309 kcal
395 g do produto................. x kcal
x = (309 . 395) / 100 = 1220 Kcal
uma embalagem do produto fornece 1220 kcal . Se usarmos duas latas na receita teremos 2440 kcal .
É a energia produzida pelo nosso corpo é proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais do produto que são encontrados nos alimentos que ingerimos. Então vamos procurar substituir parte da receita por alimentos menos calóricos.
Então podemos calcular a mesma receita substituindo o leite condensado por leite integral + açúcar + amido.
Na tabela encontramos :
1 copo de leite .......................................... 189 kcal
1 colher de sopa de açúcar.......................... 48 kcal
1 colher de sopa de amido........................... 25 kcal
total de kcal................................................ 262 kcal
Se substituirmos o leite condensado por:
2 copos de leite + 2 colheres de sopa de açúcar + 2 colheres de sopa de amido teremos 524 kcal.
Podemos substituir parcialmente o leite condensado usando o leite e o amido e assim a nossa receita fica mais light. Existem receitas que para mascarar o quão doce é a receita, ainda acrescenta creme de leite para amenizar a doçura só que........você sabe, olha na tabela e veja o que entra somando de gorduras.
Pode-se engrossar um creme usando gemas de ovos em vez do amido ou substituir parte do amido. Além de conferir cor ajudam a incorpar o creme. Mas cuidado com as gemas na hora de colocar no leite condensado pois a concentração de açúcar queima a gema e assim ela não se dissolve, fica em grumos. O certo é dissolver as gemas com um pouco de leite numa xicara e adicione em seguida um pouco do leite condensado e depois mistura-se no creme que vai ao fogo.
Da mesma forma é que se faz os beijinhos de coco. Na hora de colocar as gemas na calda de açúcar nunca jogar direto. Além do calor , a concentração de açúcar também queima as gemas, então dissolva-as também aqui e coloque a calda aos poucos.
Então é interessante analisar e sentir o quanto desses componentes estamos ingerindo. Ao escolhermos uma receita precisamos pensar quem vai comer, quantas porções.
É facil calcularmos a porção de um determinado alimento industrializado que seja e calcularmos segundo a regra de três o quanto devemos ingerir numa refeição e assim criamos dietas balanceadas.
Acessem a tabela e vejam ....até as frutas tem informação nutricional.
O site da unicamp também fornece a tabela conhecida como TACO
/WWW.TACO
http://www.unicamp.br/nepa/taco/tabela.php?ativo=tabela
. Composição de alimentos por 100 gramas de parte comestível: Centesimal, minerais, vitaminas e colesterol
é um show de informações.
Tabela Brasileira de Composição de Alimentos 4a. edição revisada e ampliada e disponível em formato pdf e xls.
Pode-se efetuar o download se caso for de interesse.
Nas receitas caseiras podemos calcular a tabela nutricional obrigatória e obter informações nutricionais do produto final e assim poderemos substituir se for o caso por melhores ingredientes para unirmos sabor e saúde.
E tem o site http://www.fao.org/food/food-safety-quality/scientific-advice/jecfa/jecfa-additives/en/
dos aditivos encontrados nos alimentos que vem com siglas que iniciam com INS (JECFA)
E também
ALOR NUTRITIVO DOS ALIMENTOS – NUTRITIVE VALUE OF FOODS
Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (United States Department of Agriculture – USDA)
Disponível em: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282
A cartilha da ANVISA Você sabe o que está comendo?
http://www.anvisa.gov.br/alimentos/rotulos/manual_consumidor.pdf
Manual de orientação aos consumidores Educação para o Consumo Saudável
Vale perder um tempinho e passar os olhos nessas tabelas, o nosso organismo agradeçe.
Criem o hábito de consultar a tabela dos produtos impressa nos rótulos quando forem as compras em super mercados e principalmente a data de fabricação que é mais importante que a validade.
Seguindo com a proposta do merengue de banana aqui está a receita.
Esse doce você faz rapidinho e pode servir quente, assim que sai do forno no inverno. É... vai ao forno. É muito importante essa ida ao forno quente, rapidinho aonde o merengue de claras fica pré-cozido e ganha uma corzinha e o creme amarelo de dentro ganha uma nova textura: a de pudim. Fica delicioso! e barato.
É uma opçãol fazer o creme amarelo com leite, gemas e amido. O leite condensado é muito rico em carboidratos e nos fornece energia muito rápido. Poder variar o leite de vaca e usar o de baixa lactose, ou por leite de soja , adoçar como queira e fazer o uso do amido é interessante, a absorção é mais lenta.
receita do merengue de banana
tudo depende...de quantas bananas dispomos,ou quantas pessoas pra manjare.
Primeiro faça uma calda caramelizando primeiro o açúcar e depois acrescenta água e ferva até dar o ponto de fio. Quanto de açúcar? Depende das bananas?de quantas forem. Olhe e procure sentir o quanto de açúcar você pode adicionar em cada uma delas que não torne doces demais. Esse açúcar coloque na panela e faça como descrito acima. O caramelo está pronta coloque dentro da panela as bananas cortadas em rodelas.Atenção, não mexa, apenas segurando o cabo da panela faça movimentos circulares, DEVAGAR. Envolva as bananas com o caramelo e leve ao fogo novamente só mais um pouco e desligue.
Pode ser banana nanica, prata, são domingos (de casca avermelhada), todas ficam uma delicia.
Despeje num refratário e vamos para o creme.
Faço de leite , tipo mingau que por ir ao forno muda a consistência e fica muito bom, parece outro doce.
Aqui tem que caprichar na quantidade, na altura que vai ficar o creme pois ele é que da o toque entre o doce de banana e o doce do suspiro. Então capriche e controle o quão doce será.
Bata as gemas com o açúcar como que para gemada. Na panela despeje o leite e leve a ferver e quando começar a formar um espuma por cima do leite retire de colheradas ou com uma concha e vai deitando o leite devagar na gemada e misture. Sinta que tem líquido o suficiente para poder colocar o amido que vai ser dissolvido nessa mistura.Coloque o amido , mexa e derrame sobre o leite que já deve estar bem quente e mexa rapidamente pois logo vai engrossar. Abaixe o fogo e misture mais uns minutos. Desligue, acrescente a baunilha.e continue a mexer devagar para não formar uma crosta por cima, até esfriar um pouco.
Despeje no prato por cima das bananas e vamos para o suspiro.(ver receita postagem anterior a essa).
Finalize levando ao forno médio e deixe até corar o suspiro. Divino até com sorvete.
Sei que esse mingau , se assim podemos chamar, pode ser feito de maneiras mais facéis como colocar tudo de uma vez na panela e depois levar ao fogo. Mas é bom misturar o amido no açúcar pois ajuda a dissolver este no leite.
Podemos trocar a ordem e colocar o merengue primeiro no prato e depois o doce de banana e finalizar com o suspiro.
Para quatro a cinco bananas:
calda
4 colheres de sopa açúcar
creme
2 gemas passadas pela peneira
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de amido
4 copos de leite
suspiro
3 claras
6 colheres de sopa de açúcar
Lembro-me de mamãe quando fazia mingau quase todas as noites frias no meu tempo de infância.
Se não era o mingau era leite queimado com canela. E o mingau era variado, podia ser preto ou branco ou ainda preto/branco. O nescau fazia acontecer essas opções.
Fiz para os meus filhos também e curtimos muito tudo isso.
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