Meninas lembram do bolo da padaria da Vovó? Que o Sr. Agenor produzia? Coberto com raspas de chocolate da Nestlé e com um toque de açúcar impalpável por cima? Huuuummm.......
Vamos lá.
Para rechear e cobrir o Pão de ló é melhor fazer de véspera.
Bata primeiro as claras com o açúcar,sal, mas não muito, não é como para suspiro.Acrescente as gemas uma a uma e bata até ficar uma creme leve e esbranquiçado. Junte aos poucos a parte líquida que foi aquecida a uns 65º C a 70º C e bata novamente. Peneire juntos as farinhas e o fermento. Com o uso do foue incorpore- os as colheradas, à primeira mistura e faça movimentos leves de baixo para cima para incorporar mais ar a massa.
Aqui meninas falo em farinhas pois podemos diminuir a quantidade de farinha de trigo e colocar amido (milho, araruta ou mandioca) , o que torna a massa mais leve. E porque aquecer a parte líquida que entra na receita: é para dar um tratamento na massa de ovos e que vai manter o volume. Se for leite pode entrar bem mais quente, quase fervendo, e jogue aos poucos, as colheradas na massa de ovos.
Receita básica
- farinha................... 1 xic
- açúcar................... 1 xic
- líquido................... 3 a 4 colheres de sopa
- ovos...................... 6
- sal......................... 1/2 colher de chá
- fermento................ 1/2 colher de chá
- essência................ a gosto
- raspas de limão..... 1 colher de chá
Forno regular mais ou menos uns 30 - 40 minutos dependendo do tamanho da forma.
Forma não untada ou coberta com papel manteiga. Essa massa não esparrama e com o uso do pão duro ajeite a massa na forma por igual.
Está pronto quando começa a desprender dos lados da forma. Aqui vocês também nem pensem em abrir o forno. O Pão de ló é o mais sensível dos bolos quanto ao forno, quando ele está assando requer atenção através do visor.Quando está assado? Desprende da assadeira, aí então podemos abrir um pouco a tampa do forno e se não fica a marca do dedo quando a gente aperta de leve está pronto. Coloque num resfriador ou cubra com um pano de prato e aguarde para retirar da forma quando esfriar por completo.
Se for usar a massa o pão de ló para rechear e enrolar, então proceda assim: umedeça um pano de prato ou toalha de copa e desenforme em cima deste. Com a ajuda do tecido enrole a massa , aguarde uns minutos e depois desenrole e recheie e novamente enrole e deixe um pouco no pano até fixar bem.
SADIA Olha que interessante o site . Fala de produtos, receitas e dicas.
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